Home > 初めての方へ

初めての方へ

教会へ行くのは初めてなのですが・・・

★ 教会にはどんな人が来ているのでしょう?

若者・高齢者・子ども・女性・男性・元気な人・病気の人・あらゆる職業の人々、こんなにさまざまな人々が一つに集まる所はそんなには無いでしょう。クリスチャン(信者)ばかりでなく、キリスト教や讃美歌に興味のある人、求道者も多く集まります。

★ 会費とか入場料はいるのですか?

いいえ、礼拝の中で自由献金がありますが、初めての方、ご用意のない方はパスしてくださって結構です。

★ 礼拝に服装の決まりはありますか?

特にありません。 神に向かって礼拝を捧げる、という心構えであれば、服装は自由です。

夏期はエアコンが効いていますので、露出の少ないものがよいでしょう。

★ 以前、ある宗教からしつっこい勧誘を受けて困りました。

そのようなご心配は無用です。

(初めての方には、受付係りが「新来会カード」に記入いただくことをおすすめしています。
記入いただいた方には、クリスマスなど特別礼拝のご案内をお送りします。)

けれどもお差支えの方は、受付にある「新来会者カード」には記入せず、お入り下さい。

★ 何か持って行く物は?

特にありません。 貸し出し用の聖書、讃美歌が受付にありますので、ご自由にご利用下さい。

★礼拝では、いつ 何をするのですか?

受付係りが、その日の週報をお渡しします。週報には、礼拝のプログラム(聖書のページや讃美歌の番号など)や、報告、予定などが記されています。

「教会は初めてです」とおっしゃっていただければ、受付係りが教会員の隣の席にご案内いたします。
ご遠慮なくお尋ね下さい。

★ 幼児がいっしょでも?

母子礼拝室がありますのでどうぞお気兼ねなく。
第三日曜日は、大人と子ども合同礼拝で、この日は 大人も子どもも午前10時15分から始まります。

お子さん、お孫さんとご一緒にどうぞ。

★ からだが不自由なのですが。

車椅子の方も使用できるトイレがあります。
お声をかけていただけましたなら、すぐに介助いたします。
手話通訳者もいます。
点字の聖書も備えてありますので、お申し出ください。

★ 福音とは何のことですか?

よろこばしい知らせ、゛good news゛ という意味です。聖書は良い知らせを告げたキリストについて記します。

キリストの教えと、キリストの行い 「人間の罪をすべてその身に負い、私たちに代って十字架にお掛かり下さった、
死から復活され信じる人を罪の救いと永遠の命に招いて下さった」 これを福音といいます。

★ 聖書とはどのような本ですか?

聖書は旧約・新約の二部から成っています。 旧約の意味は「旧い契約」、新約は「新しい契約」です。

共に神の恵み、人間の救いがテーマとなっていますが、旧約は救い主キリスト誕生以前について、
新約はキリストの教えと、教会の福音宣教の働きが中心になっています。

聖書によく出てくる「アーメン」の言葉は、祈りや讃美歌の終わりにも唱えられます。
アーメン」は「真実、確かにその通りです」を意味する誓約の言葉です。

教会では、あなたの席を空けて、お待ちいたします。

Home > 初めての方へ